Revirando o virado à paulista



Por Tayrine Antunes


Arroz, tutu de feijão, bisteca de porco, couve, banana à milanesa e ovo frito. Esses ingredientes formam uma das receitas mais clássicas da cidade de São Paulo: o virado à paulista.

Com exceção dos restaurantes temáticos, às segundas-feiras o cardápio do almoço paulistano sugere à multicultuaridade da culinária brasileira. O virado à paulista é uma refeição que mistura elementos da cozinha mineira e nordestina. É claro que o sucesso do prato vem dos temperos nativos e do nosso jeitinho de preparar a receita. Afinal, por quê um prato multicultural ficou conhecido como virado à paulista?

A iguaria surgiu da necessidade dos bandeirantes, em terras paulistas, se alimentarem sem a utilização de talheres. Como eles navegavam em canoas e a única lei de sobrevivência era a da praticidade, os bandeirantes decidiram misturar pasta de feijão, farinha de milho e o toucinho. Foi aí que surgiu o "virado". Com o passar dos anos, foram acrescentados mais ingredientes como o arroz, a bisteca de porco, a couve e outros, ficando como conhecemos atualmente.

Vale à pena experimentar esse prato, principalmente nos botecos do centro da cidade de São Paulo. O melhor disso tudo é que em cada esquina você encontra um. Bom apetite!

Foto: http://zanchinibarrella.blogspot.com/2007/12/blog-post_20.html

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